Em outubro de 1988, a sociedade brasileira conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil: a Constituição cidadã, cujo conteúdo assegura o direito à cidadania. Entretanto, os desafios da inclusão digital no Brasil contemporâneo, impedem que os milhares de brasileiros usufruam desse benefício constitucional. O enfrentamento da omissão estatal, aliado à superação da má influência midiática, é essencial para que esse problema seja tratado com devida urgência e prioridade.

Diante disso, em uma primeira análise, é importante pontuar o dever da máquina pública na garantia de direitos ao cidadão. De acordo com o jornalista Gilberto Dimenstein, em seu livro "O Cidadão de Papel", o Brasil é marcado pela não aplicação prática dos mecanismos legais - como a constituição de 1988 - e pela cidadania apenas no campo teórico. Sob esse viés, percebe-se que a postura estatal é de descaso no que se refere a falta de infraestrutura em áreas periféricas e rurais, somada à desigualdade econômica, impedindo que grande parte da população tenha acesso à internet de qualidade e a dispositivos tecnológicos. Assim, esse cenário se perpetua no Brasil, comprometendo o exercício da cidadania, já que dificulta o acesso a serviços básicos, oportunidades de trabalho, educação à distância e até a participação política.

Ademais, é válido perceber a má influência midiática como fator potencializador da problemática em debate. Segundo o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado como instrumento da democracia não deve ser utilizado como mecanismo de opressão. Entretanto, a mídia tem sido pouco democrática em relação a inclusão digital no Brasil, já que, muitas vezes, em novelas dos canais abertos, são transmitidas cenas que romantizam a realidade digital como se todos tivessem fácil acesso às tecnologias, cria-se uma percepção distorcida da sociedade. Essa representação midiática invisibiliza as reais dificuldades enfrentadas por milhões de brasileiros que não possuem acesso à internet ou a dispositivos adequados, contribuindo para a naturalização da exclusão digital.

Portanto, cabe ao Estado - em sua função de promotor do bem-estar social- investir uma maior parte do PIB em ampliação da infraestrutura de internet em regiões carentes, aliada à oferta de dispositivos digitais a preços acessíveis. Isso deve ser feito por meio de programas de parcerias público-privadas com empresas de telecomunicações e do financiamento de cabos de fibra óptica e antenas de sinal, a fim de democratizar o acesso digital e possibilitar o pleno exercício da cidadania. Tal ação tem a finalidade de remediar a desigualdade e a exclusão digital no Brasil o que irá contrapor o elucidado de Dimenstein.