Em "O princípio Responsabilidade", Hans Jonas fala sobre a ética de proteger a vida e o bem estar, o que se conecta à responsabilidade de garantir alívio da dor e apoio emocional.

Essa lógica pode ser observada na atualidade brasileira, uma vez que a questão da ausência de garantia de cuidados paliativos no Brasil se mostra persistente e prejudicial ao desenvolvimento social. Nesse contexto, observa-se que tal problemática decorre tanto da falta de oferta para uma alta demanda, quanto da falta de uma Política Nacional, o que dificulta a inclusão em todos os níveis de atenção à saúde.

Em primeiro lugar, é notório que a ausência de oferta desse serviço constitui um fator agravante para a manutenção do problema. Conforme os dados disponibilizados pelo Ministério da Saúde (2024), cerca de 625 mil brasileiros precisam de cuidados paliativos. Essa realidade se perpetua devido à ineficácia de agentes responsáveis como o Estado, que falham em garantir políticas públicas eficazes. Assim, a ausência de medidas eficazes aprofunda o problema e contribui para a sua permanência no meio social.

Além disso, observa-se que a falta de uma Política Nacional voltada única e exclusivamente para os cuidados paliativos também potencializa a dificuldade de resolução da questão. Segundo Pierre Bordieu, a desigualdade social se perpetua por mecanismos simbólicos que limitam o acesso dos indivíduos a direitos. Dessa forma, a falta de conscientização da sociedade acentua o problema, reforçando estigmas e impedindo mudanças significativas. Portanto, a permanência desse cenário inviabiliza a construção de uma sociedade mais justa e igualitária.

Diante do exposto, é imperativo alterar o atual quadro de negligência. Os hospitais e clínicas devem capacitar mais profissionais por meio de palestras e cursos a fim de haver a oferta do serviço de maneira que sane a demanda e seja capacitada. Paralelamente, o Ministério da Saúde precisa criar Políticas Nacionais e leis que imponham o serviço de cuidados paliativos como algo obrigatório, para assim reverter e mitigar a permanência desse cenário. Assim, concretiza-se a lição de Hans Jonas: transformar discurso em garantia de direitos, e não em obstáculos a eles.