A narrativa cinematográfica "Até que a morte no separe" faz uma crítica contundente à violência doméstica, ao relatar diversos casos de feminicídio. De maneira análoga ao documentário, na realidade a violência contra mulher é constante e tende a afetar relações sociais, uma vez que o governo não ampara essa vítimas juntamente com a sociedade que normaliza tal comportamento violento. Nesse sentido surge um complexo problema no Brasil contemporâneo que necessita de debate.

De início é fundamental destacar a responsabilidade do governo em garantir a segurança dessas mulheres, meninas. Conforme a Lei Maria da Penha "qualquer ação ou omissão, sofrimento físico, sexual ou psicológico e dano moral ou patrimonial" porém á uma lacuna legislativa devido ao descaso governamental em garantir a aplicação da lei, como consequência membros sociais se mostram descomprometidos com esta situação, gerando a normalização desse comportamento.

Além disso, é importante salientar a regularização da violência doméstica realizada pela sociedade. O mito da caverna do filósofo Platão ilustra como a ignorância social dificulta o processo de mudança e revolução. Assim como os prisioneiros da caverna, que são condicionados a aceitar as sombras como realidade, a sociedade muitas vezes é condicionada a aceitar a violência doméstica como uma parte natural da vida, em vez de questioná-la e combatê-la. Isso mostra como a organização social pode contribuir para a perpetuação da discriminação de gênero e dos danos psicológicos e físicos às vítimas.

Por fim uma intervenção se faz necessária. Para isso o governo órgão que reje o país juntamente com a mídia deve criar projetos de conscientização com o objetivo de combater esta violência, através de verbas públicas em áreas urbanas como escolas e parques. Assim possibilitando uma vivência mais digna e justa.