O artigo 5° da constituição federal, assegura que "Todos são iguais perante a lei, sem qualquer distinção de natureza." No entanto a premissa jurídica por muitas vezes se distancia da realidade de muitos jovens brasileiros.

Muito tem se discutido, que na sociedade em que vivemos boa parte do cidadãos são sujeitos a falta de oportunidades e exclusão social, em áreas essenciais para o desenvolvimento e crescimento social destes jovens. Sendo, os mesmos impossibilidade de exercer os direitos que os são garantidos por lei, como a educação, saúde e o pleno exercício da cidadania.

Logo, a juventude brasileira passa por inúmeros desafios para lutar contra essa lacuna que está enraizada em nossa sociedade que os impede de se engajar em situações democráticas e conquistarem sua independência. Portanto é necessário a mobilização desses jovens para que seus direitos sejam reivindicados e eles sejam livres dessas amarras que o circundam.

Em virtude dos fatos apresentados é de suma importância que os instatutos governamentais e instituições públicas como o "Cras", se atentem a essas questões para que não haja continuidade desse ciclo, por isso cabe a esses órgãos instituírem projetos e campanhas em áreas vítimas de vulnerabilidade para conter o aprofundamento dessa realidade e para fornecer auxílio para esses jovens na formalização e no desenvolvimento dos mesmos, como profissionais.