Os desafios do combate à depressão no Brasil

Na atualidade, observa-se frequente informação sobre o combate à depressão na sociedade brasileira, visto que é uma doença psiquiátrica crônica e recorrente que produz uma alteração do humor caracterizada por uma tristeza profunda. Nesse sentido, associada a sentimentos de dor, amargura, desencanto, baixo autoestima e culpa.

Em primeiro plano, ressalta-se de início que a depressão é uma doença incapacitante que atinge por volta de 350 milhões de pessoas no mundo. Outro fator, que contribui para tal circunstância, encontra-se os quadros que variam de intensidade e duração e podem ser classificados em três diferentes graus, como leves, moderados e graves, uma vez que também podem atingir crianças e adolescentes.

Em contrapartida, é possível observar que a depressão no Brasil encontra-se em 5,8% da população, sofre com esse problema, que afeta um total de 11,5 milhões de brasileiros, visto que, segundo os dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é o país com maior prevalência de depressão da América Latina. Ademais, é importante distinguir a tristeza patológica, provocada por acontecimentos difíceis e desagradáveis, como a morte de um ente querido, até mesmo as dificuldades econômicas.

Dado o exposto, constata-se que a problemática sobre o combate à depressão na sociedade brasileira, visto que é um desafio complexo que envolve a ação em diversas frentes, incluindo políticas públicas e campanhas de conscientização. Logo, é necessário que o assunto em questão tenha mais visibilidade, afim de que seus efeitos sejam amenizados.