A narrativa cinematográfica "Até que a morte nos separe" faz uma crítica contundente à violência doméstica ao relatar diversos casos de feminicídio. De maneira análoga ao documentário, na realidade a violência de gênero é um problema histórico, complexo e constante que tende a ferir a dignidade desse grupo social excluindo estas mulheres da sociedade. Nessa perspectiva é válido discutir os motivos e as consequências desse atraso.

De início é fundamental discutir os motivos desse atraso, Conforme a Lei Maria da Penha "Qualquer ação ou omissão ao sofrimento físico, sexual ou psicológico é dano moral ou patrimonial" Porém á uma lacuna legislativa, visto o descaso governamental em fiscalizar e proteger estas vítimas, que em sua maioria sofrem constantemente com o patriarcado. Assim consequentemente membros sociais se mostram descomprometidos com esta situação.

Além disso é importante ressaltar as consequências desse atraso. O mito da caverna do filósofo Platão ilustra como a ignorância social dificulda o processo de evolução. Assim como os prisioneiros da caverna, que são condicionados a aceitar as sombras como realidade, a sociedade muitas vezes é condicionada a aceitar a violência de gênero como parte natural da vida. Isso demonstra como a organização social pode contribuir com os danos psicológicos e físicos ás mulheres.

Por tanto uma intervenção se faz necessária para isso o governo órgão que reje o país juntamente com a mídia deve criar companhas de apoio como palestras em áreas urbanas, através de verbas públicas, a-fim de conscientizar a população sobre os impactos sociais, e lutar a favor da dignidade dessas meninas.