A Alegoria da Caverna, criada pelo filósofo Platão no ano 380 a.C., pode ser refletida na sociedade contemporânea. Nessa metáfora, Platão descreve prisioneiros que, desde que nasceram, são mantidos em uma caverna, vendo apenas sombras projetadas na parede diante deles. Quando um é liberto, descobre a realidade fora da caverna e percebe que as sombras não correspondiam à situação real deles. Essa alegoria pode ser comparada à desinformação, disseminação de informações falsas, que permeiam a sociedade atual, onde as "sombras" simbolizam o conhecimento manipulado e a polarização da sociedade. Assim como os prisioneiros da caverna, muitas pessoas são moldadas por essas "sombras", sem contestar a realidade.

Em primeira instância, a manipulação de conhecimento coloca em risco o acesso à informação de forma segura. Parafraseando Malcolm X, se você não cuidar, os jornais farão você odiar as pessoas que estão sendo oprimidas, e amar as pessoas que estão oprimindo. Analogamente, na nação contemporânea, essa citação se faz presente, haja vista o poder das mídias sociais em manipular decisões e opiniões, sejam elas políticas ou sociais, se baseando em informações fraudulentas que, se não questionadas, podem dificultar a percepção da verdade e um bom proveito da democracia. Assim, enquanto o conhecimento manipulado se fizer presente, a desinformação também será uma realidade.

Outrossim, a cultura da polarização social dificulta o acesso à segurança da informação. Segundo o autor Andrés Bruzzone, quanto mais polarizada é uma sociedade, mais burra, autoritária e menos democrática ela é. Paralelo a isso, é possível dizer que as redes de comunicação influenciam na polarização, dividindo a sociedade em grupos de visões opostas, intensificando a ignorância individual, conflitos e preconceitos e dificultando cooperações e diálogos. Com isso, leva-se em consideração o fato de que a investigação das notícias não são realizadas antes da disseminação delas, o que fortalece ainda mais essa fragmentação social. Assim, não é razoável que uma sociedade polarizada se perpetue em uma nação que almeja tornar-se desenvolvida.

Em resumo, a desinformação é um problema grave que afeta a sociedade atual, com consequências potencialmente desastrosas. No entanto, é possível combatê-la por meio da verificação de fatos e da regulação das mídias sociais. Compete ao Ministério Público – órgão responsável pelas medidas públicas no país - implementar mecanismos de verificação e estabelecer regulamentações para rechaçar a desinformação, a fim de oferecer a transparência em fontes de informação e promover a responsabilidade nas mídias sociais. Isso se daria a fim de assegurar uma fonte segura de informação a todos os indivíduos. Dessa forma, o assegurado pela Constituição Cidadã será finalmente aproveitado.