Atualmente a utilização da internet está cada vez mais presente no dia a dia da sociedade, entretanto as tecnologias digitais vêm sendo responsáveis por causar grandes impactos na saúde mental da população. Dessa forma, é previsível que o uso exagerado da internet pode afetar tanto a civilização ao levar à quadros de depressão e ansiedade.

Convém ressaltar que o uso moderado das redes sociais pode contribuir para a diminuição dos problemas de saúde mental gerados pelas constantes crises de pânico, e é possível identificar que o uso exagerado das telas pode alterar o funcionamento do cérebro humano deixando-o mais lento, dificultando a concentração e a localização e a memória de modo não saudável, tal qual a esses impactos é necessário que se conscientizem de forma mais jovem o futuro.

Além disso, pode ser observado que a internet também já está integrada ao ambiente do trabalho, algumas empresas já começaram a disponibilizar ofertas de emprego via redes sociais, digamos do exposto acima que o acesso à internet nesse ambiente pode agilizar a gestão e até servir como uma maneira de distração para os indivíduos que habitam nesse espaço, isso porque as redes criam uma assistência virtual, em contrapartida esse acesso pode ser prejudicial no causar estresse.

Em vista disso, o uso excessivo de tecnologias digitais é imprescindível para o avanço da civilização. Cabe ao Estado agir diante dessa situação na emergência que a civilização está, pois trata-se de um problema de saúde pública, medidas devem ser adotadas como, por exemplo, investir em campanhas de conscientização, incluir a educação digital de forma moderada e benéfica para a sociedade como um todo.