O Estatuto da Criança e do Adolescente garante o direito à infância. Entretanto, a realidade é outra, já que a adultização de crianças brasileiras é real, o que contribui para a ascenção da evasão escolar e o machismo estrutural. Logo, é necessário resolver o problema.

Primordialmente, vale ressaltar que a temática o abandono do ano letivo. Nesse sentido, o grupo musical brasileiro Racionais MC's retrata, através da música "Negro Drama", que ao invés de um caderno, uma criança portava uma arma de fogo. Seguindo tal lógica, crianças em vulnerabilidade social são obrigadas a assumirem o papel de adultos, ou seja, deixar a escola em busca de condições mínimas de sobrevivência, consequentemente a adultização é uma maquina para marginalizar os cidadãos. Então, é necessário que o combate ao tema seja eficaz.

Outrossim, o machismo estrutural é outro impasse ligado ao tema. Nesse viés, o trecho - toda menina que enjoa da boneca é sinal que o amor já chegou no coração - da música " O Xote das Meninas", retrata que para meninas, a transição da infância para a adolescência é muito mais brusca e problemática, consequentemente essa erotização intensifica o machismo enraizado na sociedade, uma vez que atribui estigmas associados ao papel feminino no contexto atual. Assim, enquanto a causa se mantiver vigente, o problema afligirá a Nação.

Conclui-se, portanto, que a evasão escolar e o machismo estrutural devem ser erradicados. Por isso, cabe ao Ministério da Cidadania - órgão responsável pela garantia da dignidade social - implementar políticas públicas de proteção à infância, por meio de projetos educacionais, com o fim de conscientizar a família sobre os efeitos da adultização na vida da criança, para que, assim, a infância seja preservada.