A questão do estigma social acerca do ex-presidiário no Brasil já se arrasta por décadas, trazendo consigo problemáticas de âmbito social e também econômicos. Dois grandes pontos elucidam bem seus desafios.

O cárcere faz com que o apenado isole-se do mundo que um dia conheceu. Ciente de que, ao fim da pena, terá dificuldades em reinserir-se no mercado de trabalho e, até mesmo, no próprio seio familiar, este acaba por recorrer novamente às transgressões. Ainda dentro da cadeia, aplicando golpes por meios cibernéticos ou telefônicos, para enviar dinheiro às famílias, enxergando um único meio para isso: o crime, que o rotularà para sempre.

Também por isso sofrem os cofres públicos, o excesso de processos penais e a reincidência acabam por agravar os custos de manter o sistema prisional. Hiper-lotações, condições precárias, réus que aguardam anos o devido processo legal, são alguns dos reflexos da deficiência do modelo atual de encarceramento em massa.

É visto que tanto da visão pessoal quanto em sua amplitude, é necessária a ação do estado para o saneamento destas dores. Suspender o foco apenas na punição e implantar soluções com programas de emprego, tanto durante quanto após o cumprimento da pena, tomando como base exemplos prisionais europeus de sucesso, oferecendo tratamento psicológico, formação e responsabilidade para, que assim, o preso veja em sí, uma pessoa e para sí, um futuro.