Segundo o artigo 6 da Constituição Federal de 1988, a saúde é um direito social fundamental, devendo ser garantida a todos pelo Estado. Mas na prática, essa lei não funciona em sua totalidade. Visto que, se deparamos com os desafios para a garantia do acesso à saúde mental para jovens no Brasil.

Ainda na Constituição de 1988, no artigo 196 diz de uma forma ainda mais clara, sobre os direitos da educação fornecida pela Administração Pública. Assim, verifica-se uma quebra de contato com a população em detrimento da lei. Uma vez que, negligencia a importância do bem-estar mental do adolescente e da juventude brasileira.

Além disso, gera-se uma série de conflitos problemáticos nas instituições de ensino, por meio de adolescentes psicologicamente abaludos. Pois, uma vez que, deixado de lado suas necessidades básicas, o jovem começa a ter um declínio por parte de suas notas, comportamentos, amizades e também, dentro da comunidade escolar. E consequentemente, perpetua sobre a vida adulta. Tornando-se um indivíduo sem resiliência e habilidades sociais.

Portanto, cabe ao Estado garantir o direito e o acesso a saúde mental ao jovem e o adolescente no Brasil. Adotando nas escolas, profissionais da área da saúde, como psicólogos a fim de trabalhar o bem-estar emocional dos jovens e da instituição educacional. Fazer uso de palestras motivacionais, atividades de lazer, como: desenhos, brincadeiras infantis, entre outros. Assim, pode-se esperar uma melhoria não só no emocional do indivíduo, como também, em outras áreas de sua formação.