Observa-se que a literatura nordestina é fundamental para a formação da identidade brasileira, visto que é uma forma de expressão cultural e artística. Todavia, a literatura nordestina vem sendo desvalorizada pela sociedade brasileira ao longo dos séculos. Esse fato é causado pela negligência estatal e invisibilidade social que desvalorizam os textos literários como cordeis e poemas criados no nordeste.

Em primeiro plano, a filósofa Djamila Ribeiro defende que para atuar em uma situação deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Nesse contexto, a desvalorização da literatura nordestina é causada pela invisibilidade social, visto que o desinteresse da população e o silenciamento midiático dos textos literários ocasionam na falta de visibilidade. Dessa forma, são geradas consequências como a escassez de cordeis em bibliotecas públicas, escolares e universitárias, além da mídia — principalmente as redes sociais, jornais e televisões — silenciar a problemática por causa do engajamento precário gerado pelo conteúdo literário.

Em segundo plano, a negligência estatal é um obstáculo que perpetua a desvalorização da literatura brasileira. Nesse sentido, o descaso governamental ocorre pela falta de campanhas e investimentos visando a valorização dos textos literários. Pois, a falta de campanhas geram a dificuldade de acesso na literatura nordestina e a escassez de escritores reconhecidos, pelo fato de que o público-alvo dos textos não é variado. Desse modo, os textos literários são desvalorizados, mesmo que sejam relevantes para a formação da identidade brasileira.

Portanto, é crucial combater a desvalorização da literatura nordestina. Nessa lógica, cabe ao Estado criar campanhas de investimento, valorização dos escritores e facilitar o acesso aos textos literários, por meio de vídeos e publicações em redes sociais, jornais e televisões sobre os cordeis, os autores e sua importância para a formação da identidade brasileira. Assim, a literatura nordestina receberá sua valorização como fundamento cultural do Brasil.