No livro "utopia", de Thomas more, traz a definição de uma sociedade perfeita aquela que vive em completa harmonia e ausente de problemas sociais. Entretanto, o Brasil contemporâneo não se encaixa no conceito da obra uma vez que, pessoas com deficiência enfrentam constantemente desafios para inclusão no mercado de trabalho. Diante do exposto, a ineficiência estatal e os pensamentos antigos, são fatores que contribuem para a persistência do entrave.

Diante deste cenário, a insuficiência governamental dificulta o acesso igualitário ao mercado de trabalho. Nesse sentido, a Constituição Federal de 1988, assegura que o estado deve promover o bem à todos sem quaisquer formas de discriminação. Todavia, o governo não cumpre o princípio registrado no ofício, uma vez que, há pouquíssimas políticas públicas que visam o acesso de portadores de deficiência ao trabalho formal, o que favorece a exclusão desses indivíduos no ambiente empregatício. Logo, o investimento e recursos públicos é fundamental para o revertimento da nebulosidade.

Outrossim, a persistência de pensamentos retrógrados na população é um impasse a ser combatido. Durante o período colonial brasileiro, a deficiência era vista como um tipo de "maldição", e os portadores da mesma eram denominados incapazes de exercer funções laborais, sendo completamente excluídos desse meio. Diante desse contexto, a persistência dessa visão arcaica prejudica gravemente a inserção de indivíduos com deficiência no mercado de trabalho, na medida em que, instituições que ainda possuem essa ultrapassada forma de pensar não vão incluir essa minoria na ocupação de cargos em empresas.

Portanto, com a finalidade de erradicar o descaso governamental e os pensamentos antigos entranhados na sociedade brasileira, a administração Federal deve investir na criação de políticas públicas que protejam a comunidade com deficiência da exclusão no meio de trabalho. Ademais, o Ministério do Trabalho e Emprego(MTE), deve realizar campanhas com vídeos educativos e relatos de vítimas dessa forma de exclusão, que serão divulgadas por meio do Instagram - principal disseminador informação atual - a fim de reverter o pensamento preconceituoso da sociedade.