O Brasil é um dos maiores países do mundo em extensão territorial, onde também é mais afetado por queimadas, cerca de 79% cresceu em 2024, ultrapassando os 30 milhões de hectares, segundo a MapBiomas.

Nisso, a Amazônia e o Cerrado foram os biomas mais afetados com 7,6 e 8,2 milhões de hectares de vegetação foram respectivamente queimadas. As causas incluem principalmente a agropecuária (para limpeza de terrenos) e a exploração ilegal de recursos naturais ou de áreas, outro fator é a intensificação por condições climáticas favoráveis à seca e propagação do fogo.

Além disso, é válido perceber as consequências das queimadas, como a perda da fauna e flora locais, o impacto na vida de povos tradicionais, como indígenas e ribeirinhos, o impacto social, onde afeta diretamente as comunidades, a qualidade do ar e a saúde. Ocorre também danos a plantações e à infraestrutura, além de afetar o lar dos animais, causando até mesmo a extinção de alguns.

Por fim, cabe o governo promover e investir em políticas públicas. Isso pode ser feito por meio de conscientização e multa, tal ação tem a finalidade de remediar as queimadas no Brasil.