Saúde mental dos Jovens no Brasil contemporâneo

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é considerado um dos países com maior número de pessoas afetadas por ansiedade e depressão. Visto que é agravado por diversos impactos negativos , levando a um nível danificado de vários jovens. Nesse âmbito, percebe-se a influência das redes sociais e tecnologias digitais e a ausência dos serviços de saúde.

Diante da problemática, acerca do uso excessivo das tecnologias digitaissobretudo as redes sociais . Conforme o livro “O Cérebro Adolescente” de Frances E. Jensen. Que explica como o adolescente é afetado, particularmente, pelo uso excessivo de estímulos digitais, implicando a afetação da memória, sono, atenção e relações sociais.

Ademais, a descuido do serviço de saúde, o SUS no Brasil - apesar de ser um dos maiores sistemas de saúde pública do mundo, sofre com falta de recursos, demora em atendimento e negligência estrutural . A privação dos profissionais da saúde mental na rede pública é resultante de desamparo da parte do governo.

Portanto, é papel dos Centros de Atenção Psico-Social (CAPS) junto com o Apoio Família e Social para implantar programas de prevenção e promoção palestras nas escolas com o intuito de acolhimento de propostas para os estudantes adolescentes. Incentivando acesso ao serviço especializado e uma sociedade saudável bem estruturada, nos ambientes de apoio que promovam bem-estar para todas gerações jovens.