Tecnologia e aprendizagem

Uma das benesses da modernidade foi o advento da tecnologia que em muito facilitou as demandas diárias da vida. As melhorias promovidas foram perceptíveis na área da ciência, da informação e na criação de dispositivos inovadores para a sociedade. Nesse contexto, o campo educacional não poderia ficar de fora da influência do avanço tecnológico no processo de ensinoaprendizagem.

Assim sendo, a Base Nacional Comum Curricular, documento normativo sobre os conteúdos básicos que precisam ser desenvolvidos no âmbito escolar, destacou a relevância do letramento digital como parte das competências necessárias à formação dos estudantes. Reconhece-se a validez do uso de aplicativos, das plataformas, dos jogos e sites da internet que contribuem para o acesso à informação, além de promoverem um aprendizado mais interessante, dinâmico e enriquecedor.

Todavia, a sociedade se depara com a inteligência artifial, através do ChatGPT, um modelo de linguagem artificial de fácil acesso que promete respostas às indagações humanas e a realização de tarefas que exigem criatividade. Esse tipo de tecnologia auxilia no desenvolvimento de pesquisas e na consulta para sanar dúvidas sobre determinado assunto. Porém, há um alerta a partir do momento em que a máquina reúne dados para criar no lugar do discente, pois isso poderá impedir a ampliação do pensamento, que é o ápice do desenvolvimento cognitivo.

Dessa forma, podemos inferir que a inteligência artificial precisa ser utilizada com cautela no campo educacional, por educadores e alunos para evitar que o processo de ensinoaprendizagem seja prejudicado pela facilitação da resolução de problemas, como também um obstáculo para a realização de tarefas que fomentem o pensamento analítico-criativo, que é a base para o pleno desenvolvimento do educando, uma das finalidades da educação no Brasil.