Na Constituição de 1988, também conhecida como "Constituição Cidadã", garante os direitos básicos e inalienáveis a todo cidadão brasileiro. Em contraposição, percebe-se que tal direito encontra-se deturpado diante a insegurança alimentar no Brasil. Diante disso, infere-se que a negligência de políticas públicas e a invisibilidade social são adversidades que impulsionam a problemática.

Bem como se pontua-se o filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável pelo bem-estar social a fim de garantir uma sociedade democrática. Em contrapartida, é notória a escassez de providências públicas para a resolução da problemática.

Ademais, é lícito referenciar a socióloga Hannah Arendt, a qual, em seu conceito "Banalidade do Mal", expõe que o pior ócio é aquele visto comum mente por se tornar eventual, uma vez que a sociedade termina por invisibilizar o óbice por ser visto como "normal".

Portanto, é necessário que o Estado, responsável pelo bem-estar social, crie políticas que auxilie no enfrentamento do obstáculo, por meio de campanhas de conscientização social, a fim de sensibilizar agentes sociais sobre o impasse, tornando-o assim não mais uma mazela para o desenvolvimento da nação.