O Brasil desde sua época colonial até os dias atuais, possui grande parte de sua riqueza concentrada nas mãos de poucos. Segundo dados da Oxfam, 1% dos brasileiros detêm mais de 60% de todo patrimônio nacional. Embora a acumulação de capital possa trazer benefícios para o desenvolvimento, a ausência de redistribuição intensifica a instabilidade social, sendo necessário que o Governo atuar como redistribuído por meio de políticas públicas.

Segundo a teoria do “Gotejamento”, os benefícios advindos da concentração de riqueza tendem a atingir as demais camadas, de acordo com essa lógica os investimentos feitos por estas grandes empresas em tecnologia e infraestrutura impulsiona o desenvolvimento. Contudo, este processo não garante inclusão social, visto que setores no Brasil como o agronegócio geram bilhões e não reduziu significativamente a desigualdade.

Ademais, é válido ressaltar que a acumulação de capital quando não redistribuída amplia desigualdades e fomenta tensões sociais, como já dizia o economista Thomas Piketty. Neste sentido, enquanto a riqueza permanecer estagnada no topo, o acesso a direitos básicos como saúde, educação e segurança tornam-se limitados, aumentando exclusão e violência. Tal cenário evidencia que o acúmulo sem redistribuição não gera desenvolvimento coletivo, mas intensifica instabilidade.

Por conseguinte, a concentração de riqueza na mão de poucos sem uma eficaz redistribuição aprofunda desigualdade. Caso esse quadro permaneça, haverá restrição de direitos básicos. Cabe ao Estado, por meio de políticas fiscais justas e investimento em serviços públicos, atuar como redistribuídor. Assim, será possível transformar o acúmulo individual em progresso coletivo.