Observando o cenário atual, pode-se perceber que o mercado de trabalho bloqueia o aceso trabalhista a pessoas com deficiência. Esse aspecto demonstra a relevãncia do tema, visto que a porcentagem entre trabalhadores com deficiência e trabalhadores sem deficiência era de 26% em 2023, segundo IBGE. Primeiramente, pé necessário e de extrema importância analisar o que está previsto na Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência referente a este assunto em questão.

Pode-se mencionar, por exemplo, a falta de acessibilidade para pessoas com deficiência em instituições, tanto para deficientes com uma deficiência aparente quanto uma deficiência interna. Nesse contexto, segundo a RNAD Contínua 2022 do IBGE, divulgada em maio de 2025, o Brasil tinha 14,4 miulhões de pessoas com deficiência trabalhando, então a falta de acesso dentro do seu local de trabalho acarreta no declínio de sua produção ativa, pois a desigualdade impede isto. Além disso, pode-se analisar os dados estatísticos dos transportes públicos que são adaptados para pessoas cadeirantes, sendo a Região do Nordeste a menor com o percentual de municípios de 5,3% e a Região do Sudeste a maior com 16% dos veículos nos seus municípios adaptados, segundo dados do IBGE. Outro ponto a ser destacado é a falta de vagas exclusivas para as pessoas com deficiência ou a falha de inclusão inadequada, mesmo com a Lei número 13.146/2015 em acensão destacando o Artigo 37, que define a colocação competitiva em igualdade de condições, acessibilidade e adaptação razoável.

Em virtude dos fatos mencionados, é visto que existe muitos impasses que dificultam a vidfa profissional de uma pessoa com deficiência. Desse modo, os órgãos públixos precisam dar mais relevância e importância a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, onde assegura condições favoráveis de trabalho, igual remuneração, veda a descriminação em qualquer etapa do emprego e garante o acesso a capacitação e acensão profissional.