No âmbito teórico, o filme "Mundo Sem Porteira" aborda a exploração sexual de crianças e adolescentes nas estradas brasileiras. Analogamente à obra citada, observa-se no Brasil contemporâneo a mídia e a adultização, resultando na perda irreparável da infância. Nesse sentido, cabe analisar a negligência estatal e a ausência midiática.

Em primeiro plano, evidencia-se a carência de políticas públicas voltadas a essa população. Segundo Émile Durkheim, em sua obra "O Fato Social", o indivíduo tende a replicar as ações comumente vistas em seu meio. Dessa forma, nota-se que o comportamento do brasileiro corrobora com o pensamento do sociólogo, visto que, com a escassez de exemplos por parte do governo, o povo tende a perpetuar a exploração sexual de crianças e adolescentes.

Ademais, destaca-se a ausência midiática de discussões aprofundadas sobre o impacto da adultização precoce. Enquanto a mídia frequentemente dissemina imagens e comportamentos que aceleram o processo de amadurecimento infantil. Sob essa ótica, o Art. 5º do ECA cita: "Nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão, punido na forma da lei qualquer atentado, por ação ou omissão, aos seus direitos fundamentais." Entretanto, verifica-se que a realidade diverge da teoria, pois o que é prometido no ECA, como proteção integral e o direito a uma infância saudável, não se concretiza plenamente, uma vez que a sociedade e as instituições falham em criar barreiras eficazes contra a imposição de responsabilidades e comportamentos adultos sobre crianças e adolescentes.

Torna-se, portanto, imprescindível a intervenção nesse cenário conflituoso. Nesse sentido, o Estado deve, por meio de políticas públicas, como a regulamentação mais rigorosa do conteúdo veiculado na mídia, a fim de garantir o desenvolvimento saudável físico e mental de crianças e adolescentes. Somente assim será possível mitigar a exploração sexual infantil apresentada no filme "Mundo Sem Porteira".