A educação inclusiva é um direito garantido pela Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país. Entretanto, esses direitos não são assegurados devido a uma rede de ensino pobre em recursos básicos. Um dos principais problemas e a incapacitação de professores na rede pública e a exclusão social de diferentes grupos de alunos sejam eles, com deficiências ou de regiões periféricas. Assim é urgente tomar medidas que possam garantir uma rede de ensino inclusiva e justa para todo o país.

Em primeiro analise a capacitação de professores é essencial pois um sistema sem profissionais especializados pode gerar problemas como uma educação pobre em recursos básicos. Segundo a obra "Cidadão de papel " fala sobre a vulnerabilidade do sistema educacional e suas consequências afetando crianças e adolescentes. Essa situação reflete a realidade, onde há um sistema frágil que não cumpre com os direitos básicos e fundamentais levando a cousas como a alfabetização de baixa qualidade . Visto isso é de importância ter docentes com treinamento adequado para manter um ensino regular e inclusivo.

O filosofo Thomas Hobbes defendia os direitos humanos e buscava um governo mais forte. Sob essa reflexão, o sistema de ensino inclusivo é fundamental para o desenvolvimento da população pois assim, gera direitos iguais para todos independente de classes e gênero. Além disso, é fundamental priorizar alunos com deficiências e a queles que tem maior dificuldade a acesso escolar, pois é de importância incluí-los para que desta forma posam ter as mesmas oportunidades diante a lei.

Portanto, a incapacitação de professores e a exclusão social deve ser levado em consideração como a principal causa da falta inclusiva de ensino. Assim torna-se urgente que o (MEC) Ministério De educação, tome medidas eficazes por meio de palestras e debates entre senadores e deputados. Afim de promover uma sociedade com acessibilidade a rede de ensino de qualidade, levando a um país mais justo .