Segundo,Leonardo Sakamodo, diretor da ONG Repórter Brasil, "a escravidão foi considerada ilegal pelo estado brasileiro, porém continuaram situações semelhantes, conhecida como, "condição análoga". Desse modo, caro leitor, como socióloga noto que existem fatores responsáveis pela potêncialização do problema como negligência governamental e a vulnerabilidade socioeconemico.

Com tudo, caro leitor, vejo que a negligência governamental é um dos motivos da "condição análoga à de escravo" no território nacional. De acordo com, o artigo 243 da Constituição Federal de 1988, que toda propriedade rural ou urbana onde foi encontrada a exploração de trabalho forçado serão expropriadas. Entretanto, meu leitor, noto como essa lei não é concretizada, visto que o poder público não atua de forma responsável para combater o problema. Assim é impreviscidível reverter o quadro.

Por outro lado, é de suma importância apontar a vulnerabilidade socioeconômica, que é outro elemento que ajuda no obstáculo. O filme "Central do Brasil" (1998), cita vulnerabilidade de pessoas pobres que migraram em busca de melhoras na vida. A fragilidade social, é um fator crucial que contribui para a exploração. Os imigrantes são vulneráveis à exploração laboral devido à falta de conhecimento sobre as leis e regulamentações no país.

Diante do exposto, para combater o trabalho análogo à escravidão no Brasil, o Ministério Público do Trabalho (MPT), deve intensificar fiscalizações em regiões de difícil acesso, principalmente aquelas afastadas de grandes centros urbanos. Essa ação deve ocorrer por meio de apoio logístico, a fim de punir empregadores infratores, contribuindo para o encerramento dessa prática no país.