No desafio "a prova de fogo" Lucas Pavanato argumenta sobre o por quê o aborto não deve ser legalizado e é muito criticado por pessoas, que acham o aborto uma solução "fácil" para muitos problema

Algumas pessoas acreditam que como a maioria da população não têm condições financeiras, o aborto deveria ser aprovado, já que cuidar de um bebê exige tempo, dinheiro e muitas outras coisas. Muitas pessoas não têm acesso a educação sexual, não têm acompanhamento médico e acaba engravidando e acham o aborto a melhor solução

Muitas menores de idade são vítimas de violência sexual e acabam engravidando e acreditam que gerar esse bebê vai ser pior, Algumas são abandonadas pelo seu parceiro e muitas vezes não têm trabalho e nem estabilidade mental para criar essa criança e acabam optando por um aborto ilegal

Entretanto, as mesmas pessoas que dizem que o aborto é uma questão de saúde pública acabam esquecendo para que realmente serve a saúde pública, Preservar até o último instante nossa vida. Então, tirar uma vida antes mesmo que ela possa responder por si, não deve ser normalizado. O argumento que diz que o aborto é a solução em casos de pobreza é invalidado a partir do momento que percebemos que a morte é a solução mais fácil para todos os problemas, muitas pessoas passam fome, têm doenças e nem por isso podemos matar todas elas. Em questão de saúde, a lei aprova o aborto em questões de risco de vida, preferem salvar a mãe, com exceção deste caso, o aborto deve sim, ser considerado um crime.