Em 1988, foi promulgada uma das ações legislativas mais importante do país: A Constituição Federal, que garante a todo cidadão liberdade de crença e a proteção contra intolerância religiosa. Todavia, pessoas não cristãos, são tratadas com desrespeito e aversão, o que contraria a ideologia defendida na Constituição de 1988. Assim, a solução do problema pressupõe que se combatam antigos pensamentos associados a dogmas não cristãos, bem como a omissão estatal.

Diante desse cenário, a falta de debate sobre crenças das diversas religiões representa postura retrógrada. Nesse viés, em 1993, foi publicado o livro "Casa-Grande e Senzala", cujo conteúdo denúncia um povo que não debatia questões religiosas por conta da pressão social e padrões da época. Desse modo, pessoas de religiões fora do cristianismo eram vistas como "hereges" e excluidas do ambiente social, haja vista a falta de debate popular na sociedade. Logo, enquanto o preconceito for a regra o respeito será a exceção.

Nesse sentido, a negligência governamental representa obstáculo para o combate à intolerância religiosa. Nesse viés, o filósofo inglês John Locke, defende que o Estado tem fundamental obrigação de assegurar os direitos naturais dos cidadãos, como: a liberdade. Todavia, a garantia desse direito encontra obstáculo na insuficiência de políticas públicas, haja vista a carência de medidas educacionais para a sociedade brasileira. Assim não é razoável que o Estado se mantenha inerte.

É urgente, portanto, que os cidadãos sejam tratados com respeito e empatia. Para isso, as escolas devem colaborar para que o conhecimento social sobre diferentes religiões seja natural entre os indivíduos, com ações por meio de projetos pedagógicos com a participação da sociedade. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado a liberar recursos e atenção à aqueles que sofrem discriminação religiosa. Assim, o objetivo da Constituição Brasileira deixará de ser utopia.