Na obra O Cortiço, Aluísio Azevedo retrata de maneira contundente as condições sociais precárias e as relações humanas complexas em um cortiço no Rio de Janeiro do século XIX. Contemporaneamente, fora do espaço literário, milhares de brasileiros enfrentam situações semelhantes a essa, o que evidencia o agravamento do bullying e suas consequências sociais. Dessa forma, devido à inoperância estatal e à ausência de debate, as consequências são intensificadas na sociedade brasileira.

Em primeira análise, a precariedade das ações governamentais enfatizam a problemática do bullying no ambiente escolar e virtual. Sobretudo, apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar ao cidadão o direito ao ambiente educacional seguro e livre de discriminações, essa garantia não tem sido plenamente efetivada, pois há carência de políticas públicas eficazes que possam reduzir a prática do bullying. Logo, é fundamental uma ação do Estado para mudar essa realidade.

Ademais, a ausência de debate é outro aspecto em relação ao impacto do bullying na sociedade. Nesse sentido, como a filósofa e escritora Djamila Ribeiro costuma dizer que “é preciso tirar as situações da invisibilidade para que soluções sejam encontradas”, é possível identificar que o silenciamento acerca do tema perpetua traumas psicológicos, evasão escolar e exclusão social. Como resultado, essa parcela da sociedade permanece à margem do convívio pleno.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar essa problemática. Diante disso, o Governo Federal deve criar campanhas educativas nacionais e intensificar a aplicação da Lei 13.185/2015 (Programa de Combate à Intimidação Sistemática), por meio de palestras, fiscalizações e acompanhamento psicológico nas escolas, com o objetivo de reduzir os índices de bullying e suas consequências sociais. Além disso, a mídia deve promover discussões em programas televisivos e digitais sobre respeito e diversidade. Logo, essas ações, se concretas, tornarão realidade um espaço social mais inclusivo, em que a realidade de O Cortiço permanecerá apenas na ficção.