Muito se discute sobre a importância da preservação do meio ambiente, que vem enfrentando grandes desafios, principalmente nas questões climáticas. Os eventos climáticos extremos geram impactos severos, não somente em aspectos econômicos, mas também afetam diretamente comunidades que infelizmente estão cada vez mais vulneráveis, causando situações desconfortáveis como mortes, deslocamentos, perdas de moradia e proliferação de doenças.

A instabilidade climática tem provocado fenômenos severos, como secas prolongadas, furacões e enchentes. Um caso recente foi do Rio Grande do Sul, em 2024, que deixariam milhares de famílias desabrigadas devido ao alto volume dos rios e mostraram a necessidade de políticas de adaptação e prevenção. Segundo o Banco Mundial, até 2050, milhões de pessoas podem se tornar refugiadas climáticas devido à degradação ambiental.

Outro aspecto relevante é que as atividades humanas, especialmente a queima de combustíveis fósseis como carvão, gás e petróleo para gerar energia, transporte e desmatamento, é a causa principal das crises ambientais decorrentes do clima. Além disso, há grandes devastações nas florestas e ocorre maior concentração de gases e estufas na atmosfera, causando assim a intensificação do aquecimento global.

Diante dessa realidade indispensável e de extrema importância que o governo, sociedade e empresas se conscientizem e adotem medidas para trazer a melhoria do planeta mediante à práticas sustentáveis e uso de energias renováveis, campanha sobre a preservação ambiental e praticar o consumo consciente, para que assim todos garantam melhor qualidade de vida.