A Constituição Federal comumente com a lei n° 8.080 do SUS, garante à saúde como um direito à todos e dever do Estado. No entanto, não são todas as Instituições Públicas que oferecem a saúde como o disposto pela carta de 1988. Uma vez que, a falta de acessibilidade aos recursos e a falta de informação para com a sociedade é algo usual.

O filme Carandiru, baseado em fatos reais, retrata a situação vivida por presidiários e mostra o ambiente degradante que, por sua vez, auxiliaria na diminuição da transmissibilidade de ISTs dentro do sistema carcerário. Cenário que, ainda na atualidade, se faz presente. Sendo necessário medidas para combater a problemática.

No que diz respeito a falta da promoção de informações de medidas preventivas sobre doenças e infecções, é algo que acarreta no agravante de casos que poderiam ser facilmente evitadas por medidas preventivas. Logo, se faz importante a disseminação de informações para a comunidade

Em suma, a falta de acesso aos recursos e o carente sistema de informações são determinantes que dificultam a ação da promoção da saúde em Instituições Públicas. Sendo assim, cabe ao ministério da Saúde juntamente com o Estado, disponibilizarem recursos e profissionais adequados e através de campanhas e palestras, disseminar o conhecimento de prevenção para o corpo social.