Nos tempos atuais, as relações parentais são extremamente debatidas devido o impulsionamento do assunto pelas redes sociais e pelo empoderamento de filhos para relatar e tratar suas experiências, que em via de regra são regadas por, negligências, abusos e ausências, reiteradamente praticadas pelas figuras de parentalidade.

As relações de pai e filho, apesar de serem assuntos em voga na atualidade, não são um assunto recém nascido, muito pelo contrário, são relações milenares e que sempre se mostraram, mesmo que nos traços mais singelos. Todavia, há décadas atrás, não havia discussão sobre essa relação e os reflexos que esta pode gerar nos comportamentos e desenvolvimento de um ser humano, que vem ao mundo como um quadro branco e duranto muito tempo, somente reproduz comportamentos e comandos, iniciando assim um padrão de costumes.

O sociólogo Emilie Durkheim, em um de seus estudos mais famosos, constatou que os indivíduos são controlados socialmente por um conjunto de normas, valores e modos que os direcionam a agir de uma maneira. Seguindo esse ponto de vista, há uma definição sólida sobre o poder que as relações exercem sob os comportamentos humanos e suas cadeias. Se bons conjuntos de comportamentos são cultivados e apresentados, bons comportamentos serão colhidos, como é o caso da semeadura afetiva entre pais e filhos, mas apesar disso, os comportamentos negativos são maioria em tais relações, onde lares destabilizados formam crianças reativas, instáveis, inseguraças e que resultam em práticas abusivas, como a agressão, autoflagelo e comportamentos reativos. De acordo com a OMS (Organização Mundial De Saúde) a maior parte dos agressores e abusadores, sofreram algum tipo de agressão ou abuso de seus pais, durante a infância e/ou adolescência.

Sendo assim, faz-se mister o cultivo de relações seguras e a compreensão da responsabilidade parental e dos reflexos que uma má criação podem resultar.