Atualmente vemos que a falta de empregabilidade está cada vez mais em alta e, deixando os jovens brasileiros sem perspectiva de vida. No entanto, à muitos jovens que estão abandonando às escolas em busca de renda financeira, mas no Brasil a pouco oportunidade para esses jovens que optam por esse caminho.

Diante deste cenário, de acordo com o IBGE em 2024 , cerca de 33% dos jovens brasileiros entre 15 a 24 anos não estão estudando nem trabalhando. Entretanto, alguns dados apontam que regiões com maior taxa de desemprego juvenil registram índices mais altos de violência.

Além disso, como afirmou o sociólogo José Padilha, "a juventude é a força motriz de uma nação. Quando não investimos nela, comprometemos nosso próprio futuro ". A realidade brasileira, marcada evidência a urgência de políticas públicas que ampliem oportunidades educacionais e profissionais.

No entanto, cabe ao Governo Federal desenvolver programas que incentivem à permanência dos jovens nas escolas, propôr cursos técnicos para o investimento dessa juventude e, deixá-los preparados para o mercado de trabalho. Portanto, que medidas precisam ser tomadas para solucionar este problema.