Título:

Meritocracia, uma ilusão nas escolas brasileiras

Redação:

Meritocracia é o conceito de que os resultados se conseguem por mérito próprio independente de raça, cor, etnia, gênero, sexo e etc. Na teoria a ideia de meritocracia é uma justiça social bem concedida onde todos, independentemente de qualquer diferença, cheguem aonde querem com seu esforço e talento. Mas essa tese falha na prática, pois em uma sociedade desigual nem todos têm os mesmos benefícios desde o nascimento, e quando a meritocracia não funciona ela desencadeia falsas promessas de oportunidade, além de causar cada vez mais desigualdade, além de separar as classes sociais pelo simples fato de que quem chegou aonde quis teve esforço, talento e mérito exclusivo, e quem não chegou é desmerecedor, não teve esforço suficiente e falhou como pessoa.

Em um ambiente escolar a meritocracia é muitas vezes usada para incentivar os alunos, coisas como títulos de "aluno do mês", "melhores notas", "mais esforçado" e etc, não cumprem o seu real papel de motivar os alunos, só deixa uma ilusão desreal de justiça e que com trabalho duro todos chegam ao mesmo lugar, sendo que verdadeiramente nem sempre duas pessoas com o mesmo esforço chegam nos mesmos objetivos. "A ideia de meritocracia é utilizada para que um sistema social profundamente desigual pareça justo quando não é" diz a socióloga da universidade de Londres Jo Littler.

A meritocracia também quando é imposta no meio educacional não é tão apreciada quanto se pensa, "Oferece a todos uma oportunidade de subir pela escada social mas sem notar que os degraus podem estar cada vez mais separados. E assume que a sociedade é uma corrida com vencedores e perdedores" diz o filósofo Michael Sandel, dando a ideia de que alunos com uma mesma situação escolar e de aprendizado, como alunos com baixas notas, criam uma sociedade onde os vencedores (elite) fizeram por merecer e os perdedores não fizeram nada para mudar sua situação, dando a entender que a culpa foi inteiramente sua, sem contar com a esfera social e econômica do aluno.

As cotas raciais nos ajudam, em países extremamente desiguais como o Brasil, a conseguir ter uma possibilidade de separar as pessoas de acordo com seus privilégios pessoais para partir dessa tentativa até uma meritocracia, por exemplo no ENEM, as cotas raciais separam os alunos que irão fazer a prova para competir entre os que tem quase os mesmos privilégios, ou seja, um cidadão pobre estará competindo junto de outro com o mesmo estado financeiro, igualmente serão os cidadãos ricos, pois não tem cabimento todos competirem juntos com a possibilidade de uma pessoa que estudou em uma escola particular competir com uma que estudou em escola pública, pois sabemos a diferença do nível de educação. O justo é continuar com as cotas e se possível expandir elas para cada vez mais se obter um sistema mais justo.