Na obra "A República" do filósofo grego Platão, ele idealiza Kallipolis, uma cidade plena e livre de problemas. Quando compara-se com a sociedade atual, percebe-se que a manipulação da verdade através da internet deixa-se cada vez mais distante de ter uma cidade plena como Kallipolis.

Dessa modo, tende-se a criar cidadãos sem opiniões próprias, comunidades robotizadas. Quando sua "personalidade" criada com informações manipuladas para um fim distópico. Logo, uma notícia aparece várias vezes nas redes sociais e é tratada como uma verdade absoluta, porém o filósofo grego Sócrates afirma: "A verdade não está com os homens, mas entre os homens".

Ademais, é importante ressaltar que com muita informação "fácil", perde-se a vontade pela busca do conhecimento, criando curiosidade em diversos assuntos, para qualquer pessoa poder colocar inverdades em forma de postagens para a manipulação da verdade.

Dessa forma, cabe ao Governo Federal, em parceria com empresas de tecnologia e meios de comunicação, criar programas de checagem e divulgação de informações confiáveis, por meio da utilização de inteligência artificial e campanhas educativas nas redes sociais. Tal medida visa combater a manipulação da verdade, estimulando a formação de cidadãos críticos e conscientes. Assim, a sociedade brasileira poderá se aproximar do ideal socrático de busca pela verdade coletiva.