Segundo dados recentes do Ipea (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) o número de acidentes por meio das motocicletas cresceu mais de 10 vezes nos últimos 30 anos no país, o que resultou em mais de 33 mortes diárias. Portanto, nesse cenário, ressalta-se que os sinistros no trânsito vão muito além de problemas viários, tornando-se também uma questão para a saúde pública. Dessa forma, é importante retratar que a maior parte das vítimas está na faixa etária de 18 a 34 anos, ou seja, na sua fase ativa da vida, o que compromete a renda das famílias brasileiras e resulta em perda de produtividade no país. Ainda assim, essas tragédias geram grandes custos para o governo estadual, devido aos atendimentos hospitalares e tratamentos médicos. Consequentemente, totalizam bilhões de reais por ano e representam também um grande obstáculo ao desenvolvimento social. Diante disso, fica claro que essas ocorrências de motocicletas representam um grave problema para a saúde da população, gerando inúmeras perdas de vidas, ferimentos graves e sobrecarga hospitalar. Além disso, geram custos elevados para o estado. Dessa forma, para mitigar esses sinistros e reduzir os gastos públicos, o governo estadual juntamente com o federal deve estabelecer ações educativas sobre o uso dos equipamentos necessários de proteção e segurança. A ação educativa será realizada por meio de escolas, redes sociais e canais de divulgação, com o objetivo de reduzir as colisões. Essa iniciativa priorizará os jovens, considerando que o grupo mais afetado por essas fatalidades está na faixa etária de 18 a 34 anos. Além disso, é de suma importância melhorar as vias urbanas e reforçar as vigilâncias de trânsito. Assim, essas medidas têm como intenção principal aumentar a segurança viária e diminuir esses episódios trágicos. Como resultado, também reduziria os impactos sobre o sistema de saúde e o desenvolvimento social do país.