Nos últimos anos, aplicativos, sites, e outras ferramentas usuais da internet utilizam-se de dados pessoais para reconhecimento de indivíduos como forma de segurança. Entretanto, em alguns casos o uso destes dados, são responsáveis por traçar os gostos dos usuários. Ao pesquisar na web sobre um determinado assunto, outros aplicativos indicaram assuntos semelhantes, manipulando-os para continuar nas redes sociais. Dos anos de 2018 a 2024 uso do celular tornou-se mais frequente. Com a pandemia de 2020, aplicativos de redes sociais obtiveram aumento nos números de instalações.

Um fator agravante é o mapeamento de conteúdos, assuntos mais procurados pelos usuários. Aplicativos como Spotify, tiktok, Instagram, ultiliza-se de mecanismos que identificão conteúdos mais relevantes, para que o indivíduo mantenha-se no aplicativo; enquanto o consumidor visualiza e sinaliza gostar daquele conteúdo mais o mecanismo usado reproduz esse conteúdo, assim manipulando-os para ficarem mais tempo em seus aplicativos.

Cabe-se ao Congresso Nacional, promover legislações que assegure a privacidade de usuários de aplicativos. Junto ao Congresso Nacional, o Ministério da Educação deverá viabilizar, por meio de palestras com o assunto "os riscos da exposição de dados na Internet" os alunos, país ou responsáveis; tornando-se um assunto mais abrangente.