No cenário atual, a globalização mostra-se um desafio relevante para vários países do mundo. Historicamente, alguns dados mostram que diversos países apresentam dificuldades de se inserirem no contexto atual da globalização. Nesse sentido, observa-se que crises econômicas, humanitárias e sociais são a base para aumentar o questionamento em torno das especulações a respeito da globalização. Nesse contexto, alguns presidentes, como Luiz Inácio Lula da Silva, adotaram uma postura reativa ao principal influenciador da globalização, os Estados Unidos da América. Portanto, torna-se necessário refletir e analisar tais aspectos relacionados a essa fase expansionista da globalização. Assim, propor medidas efetivas para minimizar os impactos negativos desse processo. Em primeiro lugar, é importante ressaltar que ambos os lados apresentam razões em suas posições. Isso ocorre porque existem pontos positivos e negativos ao analisar todo o contexto. De acordo com os dados da ONU, a miséria global vem sendo reduzida e especialistas apontam para melhorias mais significativas nas próximas décadas. Dessa forma, evidencia-se que, de fato, a globalização não é o tal monstro que muitos ressaltam. Portanto, é imprescindível que governos e sociedade promovam uma melhor interpretação da globalização e de seus reais efeitos. Além disso, os dados já apresentados apontam uma significativa evolução global. E dessa maneira, os pontos positivos se destacam, fazendo com que haja mais compreensão a respeito do tema tratado.