1 / 1

A Constituição Federal de 1988 -conhecida como cidadã- prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como próprios a todos. Porém, tal a vantagem não tem ressoado com ênfase na prática, quando observa-se a pobreza menstrual no Brasil. Dessa maneira, a inércia Estatal e a desigualdade social têm acentuado a precariedade menstrual. Logo, é válido analisar os fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a precariedade menstrual. Nesse sentido, muitas mulheres não têm acesso ao necessário, prejudicando o desenvolvimento social e laboral. Segundo o filósofo John Locke, configura-se como violação do “Contrato Social”, já que o estado não cumpre sua função de provedor do necessário como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a deformidade social como impulsionador da falta de dignidade menstrual. Segundo o fundo das Nações Unidas para a infância (Unicef), cerca de 60% de meninas em idade escolar já passaram em algum momento por pobreza menstrual, diante de tal exposto muitas delas abandonam a escola por não ter acesso ao básico. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é nítido que o debate sobre a pobreza menstrual deve ser valorizado na sociedade. Para isso é imprescindível que o Ministério da saúde, por intermédio do Governo Federal, criem palestras de conscientização e amplie a distribuição de absorventes, a fim de resolver os desafios que geram a pobreza menstrual. Deste modo, os padrões constitucionais serão alcançados.