Segundo dados recentes do Ipea (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) o número de acidentes envolvendo motocicletas cresceu mais de 10 vezes nos últimos 30 anos no país, o que resultou em mais de 33 mortes diárias. Dessa forma, nesse cenário, ressalta-se que os sinistros no trânsito vão muito além de problemas viários, tornando-se também uma questão para a saúde pública. Ou seja, é importante retratar que a maior parte das vítimas está na faixa etária de 18 a 34 anos, uma vez que se trata da fase ativa da vida, o que compromete a renda das famílias brasileiras e resulta em perda de produtividade no país. Ainda assim, essas tragédias geram grandes impactos financeiros para a gestão pública devido aos atendimentos hospitalares e tratamentos médicos. Consequentemente, totalizam bilhões de reais por ano e representam, além disso, um grande obstáculo ao desenvolvimento social. Diante disso, fica claro que os sinistros de motocicletas representam um sério problema para a saúde da população, gerando inúmeras perdas de vidas, ferimentos graves e sobrecarga hospitalar. Ademais, essas fatalidades continuam comprometendo severamente a administração estatal. Nesse sentido, para mitigar esses sinistros e diminuir os gastos públicos, o governo estadual em conjunto com o federal devem implementar programas de conscientização voltados ao uso correto dos equipamentos necessários de proteção e segurança. Essas iniciativas podem ser realizadas por meio de escolas, redes sociais e canais de divulgação, com o objetivo de aumentar a segurança e prevenir acidentes. Essa iniciativa, por conseguinte, priorizará os jovens, considerando que o grupo mais afetado por essas ocorrências viárias são os jovens em idade produtiva. Simultaneamente, é de suma importância melhorar as vias urbanas e reforçar as vigilâncias de trânsito. Assim, tais medidas promoveriam a minimização de acidentes, preservação de vidas, diminuição dos custos sociais e econômicos. Logo, enfrentar os acidentes por meio de motocicletas é mais do que uma questão de trânsito: é um compromisso com a preservação de vidas e com a construção de um país mais seguro e desenvolvido.