Na tela "Segunda Classe", do início do século XX, a artista Tarsila do Amaral faz uma crítica à exclusão de uma determinada parcela da população, posta às margens da sociedade. Ao transpor a arte para a contemporaneidade, percebe-se que, no Brasil, há uma infinidade de cidadãos na mesma situação de exclusão narrada por Tarsila, visto que a cultura do bullying aflige milhões de estudantes diariamente. A partir desse contexto, é válido compreender o principal entrave dessa violência no Brasil, bem como seu impacto social.

Nesse viés, é necessário analisar que a histórica exclusão do povo da dinâmica social contribui para o enfraquecimento da cidadania e dos direitos humanos. Isso ocorre porque, de fato, existe no Brasil uma cultura de excluir o povo da vida em sociedade, como forma de invisibilizar as suas demandas sociais reais e mantê-lo em uma condição de dominação. Essa questão, estudada pela historiadora Lilian Schwartz, gerou o afastamento dos cidadãos da participação social e diminuindo o exercício da cidadania no país. Nesse sentido, houve a perda de conquistas no âmbito escolar. Exemplo disso foi a pesquisa realizada pelo IBGE em 2023, dado que um em cada dez alunos do ensino fundamental e médio declarou já ter sofrido bullying frequentemente na escola, ou seja, um lugar que seria para a educação dos estudantes é para a intimidaçãoe medo

Além disso, é preciso entender que a falta educacional brasileira também contribui para a dificultar a cidadania plena e garantir a efetivação dos direitos humanos no paí. Tal questão acontece, pois a naturalização da invisibilidade social ou de grandes problemas sociais passam a ser tratados como inevitáveis ou até mesmo como parte da ordem das coisas, o famoso "acontece". Com isso isso muitos, estudantes não conseguem ter o pleno entendimento acerca do seu papel social e dos direitos, o que dificulta o crescimento dos alunos, no desenvolvimento do bem-estar, saúde e rendimento escolar.

Portanto ao perceber a gravidade dos impactos gerados pelo bullying nas escolas, é urgente a adoção de uma mudança no comportamento da sociedade. Para isso, é fundamental que reforcem a Lei 13.185/2015, institui o Programa de Combate à Intimidação Sistemática (Bullying). Tal ação ocorrerá por meio da introdução obrigatória de debates mensais em sala de aula, com a presença de especialistas em direitos humanos (tanto na rede pública quanto na rede privada). Dessa forma, haverá um país na no qual os direitos se tornarão verdadeiramente humanos e esses futuros a adultos não não reviverão a tela "Segunda Classe".