Entre muitas metas apresentadas pelos Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas, uma delas é o acesso integral ao saneamento básico para todos. No entanto, esse objetivo não está sendo devidamente cumprido, visto que muitos lares brasileiros carecem dessa infraestrutura. Esse problema ocorre devido à negligência governamental diante da população e à habitualidade social perante essa dificuldade.

Dado o exposto, pode-se considerar a negligência governamental sobre as necessidades da população como um fator impeditivo ao pleno uso de serviços básicos de higiene. Tal questão é exposta pela Unesco, revelando que mais de 30 milhões de brasileiros não acessam esse serviço. Dessa forma, a desigualdade é acentuada em todo o território nacional, colocando esses indivíduos à margem da sociedade, os impedindo de usufruírem seus direitos.

Além disso, a habitualidade social em relação à falta de acesso ao saneamento básico contribui para a manutenção do problema. Nesse viés, no livro Diário de Classe, a autora Isadora Faber critica o corpo social por apenas colocar a culpa dos problemas sociais nas mãos dos governantes, ao invés de lutar por melhorias efetivas. Diante disso, nota-se que a falta de incentivo ao exercício da cidadania é um agravador do desafio apresentado, propagando assim situações de injustiça por toda a nação verde e amarela.

Portanto, cabe aos governos municipais, por meio da realocação de verbas, priorizar ações voltadas à garantia do acesso ao saneamento básico para todos os brasileiros, com o intuito de tornar digna a vida de toda a população. Ainda, cabe ao Ministério da Educação, através da gestão de palestras didáticas nas escolas de todo o país, conscientizar a nação desde cedo sobre a importância de lutar pelos próprios direitos, favorecendo assim o cumprimento da proposta elaborada pela ONU.