O filósofo John Locke, em sua teoria contratualista do século XVII, defende que o Estado existe para garantir os direitos naturais dos cidadãos. No entanto, percebe-se a ideia desprezada, já que a negligência em relação à segurança viária no Brasil, impacta de maneira negativa tanto no bem-estar social, quanto no funcionamento do sistema de saúde pública. Nesse sentido, é imprescindível compreender os impactos dos sinistros envolvendo motociclistas, a fim de promover medidas que fortaleçam o direito democrático da dignidade.

Primeiramente, o filósofo francês Montesquieu, na divisão do Poder Público, aponta que o Estado deve assegurar direitos ao cidadão, assegurando assim sua garantia como ser coletivo. Pois é notável o número de acidentes por descumprimento das normas de conduta no trânsito. Como consequência, os números de mortes e invalidez física aumentam de modo significativo, sobrecarregando cada vez mais o sistema nacional de saúde pública, especialmente no atendimento e tratamento de trabalhadores.

Além disso, é necessário salientar a falta de educação efetiva sobre o trânsito que ocorre no Brasil. Segundo Aristóteles, sem conhecimento não é possível gerar boas práticas de convivência em sociedade. Dessa forma, é indispensável investir em campanhas educativas que promovam cidadania no trânsito, por meio de conscientização e respeito, ampliando a responsabilidade dos motociclistas e reduzindo os altos índices de acidentes e sobrecarga na saúde pública.

Portanto, a problemática deve ser enfrentada. O Ministério da Infraestrutura deve ampliar a fiscalização e a sinalização das vias, com investimento em manutenção, a fim de reduzir os acidentes e melhorar a segurança. Paralelamente, a sociedade precisa se comprometer em obedecer às leis de trânsito com mais consciência, para consolidar valores de respeito e proteção à vida. Assim, será possível diminuir os impactos na saúde pública e garantir maior segurança aos motociclistas. Assim, os pensamentos de John Locke poderão ser implementados na sociedade brasileira.