Segundo dados recentes do IPA, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, o número de acidentes envolvendo motocicletas cresceu mais de 10 vezes nos últimos 30 anos no país, resultando atualmente em mais de 33 mortes diárias. Portanto, os sinistros no trânsito vão muito além de problemas viários, configurando também uma grave questão de saúde pública. De fato, é importante retratar que a maior parte das vítimas está na faixa etária de 18 a 34 anos, uma vez que se trata da fase ativa da vida, o que compromete a renda das famílias brasileiras e resulta em perda de produtividade no Brasil. Além disso, essas tragedias geram grandes impactos financeiros para a gestão governamental, devido aos atendimentos hospitalares e tratamentos médicos. Consequentemente, totalizam bilhões de reais por ano e representam ainda, um grande obstáculo ao desenvolvimento social. Diante disso, fica claro que os graves acidentes por meio de motocicletas, correspondem a um sério problema para a saúde da população, gerando numerosas mortes, lesões permanentes e sobrecarga hospitalar. Ademais, essas fatalidades continuam comprometendo severamente a administração estatal. Nesse sentido, para mitigar essas ocorrências viárias e diminuir os gastos públicos, o governos estadual em conjunto com o federal deve implementar programas de conscientização voltados ao uso correto dos equipamentos necessários de proteção. Essas iniciativas podem ser realizadas através de escolas, redes sociais e canais de divulgação, com o objetivo de aumentar a segurança e prevenir acidentes. Essas ações, por conseguinte, priorizarão os jovens, considerando que o grupo mais afetado por esses sinistros são os adultos em idade produtiva. Simultaneamente, é fundamental melhorar as vias urbanas e reforçar a fiscalização de trânsito. Essas medidas reduzirão as colisões, preservarão vidas e amenizarão os impactos sociais e econômicos, cumprindo a responsabilidade com a proteção dos motociclistas e o desenvolvimento da nação brasileira.