O psicanalista Paulo Beer , estudante do Instituto de Psicólogia da Universidade de São Paulo (USP) , afirma que estamos vivendo em uma sociedade onde as redes sociais aciona mecanismos de recompensa, comparando com a dopamina . Profissionais encaram essa realidade com "Brian rot" , afirmando que prejudicará o processo cognitivo, afetando na tomada de decisões importantes e também para a saúde mental.

O algoritmo gera uma falsa ilusão da realidade, milhares de jovens se comparam com a rotina de influenciadoras ricas e muitas vezes brancas , que em vários casos não precisam viver uma bisa de carteira assinada e de transportes públicos . A geração atual é altamente insegura e manipulável, dispertando problemas psicológico pelo uso incontrolável das telas.

Crianças que convive com a realidade das telas está refém a exposição inadequada pelos conteúdos produzidos para as redes sociais. Influenciadores compram famílias de baixa renda para usar as crianças e adolescentes como conteúdo, assim com o influenciador "Hytalo Santos" e seu marido "Israel Natã Vicente " faziam.

O uso das telas não poderiam ser de fácil acesso principalmente para crianças que ainda não desenvolveram o processo cognitivo. Contudo essa é uma pauta para ser discutida entre políticos paea que dê certa forma a exposição de menores de idade seja evitada.