Com o avanço da ordem economica capitalista, observa-se uma crescente de dados que comprova a desigualdade social presente em todos os corpos sociais, principalmente na escola, dita como reflexo claro da sociedade.

Essa temática é abordada por diversos pensadores da educação como um fator determinante para o desempenho profissional e a vida adulta do estudante. Para Saviani, a escola -principalmente as instituições públicas- tem como objetivo a formação do educando para o mundo do trabalho. Assim, a escola se preocupa com um ensino bancário, como dizia Paulo Freire, sem se preocupar com os aspectos sociais e culturais da educação, guiando estudantes a se tornarem pessoas não questionadoras de suas posições e condições.

Em contra partida, esse movimento não ocorre em instituições privadas de ensino, e devido as condições de ensino elevadas (devido ao fator economico), os alunos passam pela escola com um Capital Cultural mais diversificado, obtendo vantagem.

Sendo assim. as instituições públicas devem se tornar espaços que abordem uma prática de liberdade. Com uma formação contínuada e adequada para professores e uma reformulação do currículo, pode-se guiar o estudante para uma reflexão crítica sobre o seu papel na sociedade para que assim as barreiras impostas pela desigualdade social sejam minimizadas.