É Notável que no Brasil a violência contra a mulher tem aumentado expressivamente nos últimos anos, todos os dias inúmeras mulheres sofrem essa opressão. Segundo a pesquisa " Visível e Invisível" nos 12 meses todas as formas de violência apresentaram crescimento acentuado. Esse tipo de abuso contra o gênero feminino tem raízes profundas na desigualdade de gênero e no patriarcado, que historicamente atribuíram aos homens a autoridade e á mulher um papel submisso e restrito ao lar.

Diante desse cenário, o machismo e a desigualdade são causas fundamentais para que a violência se concretize e privilégios masculinos se sobressaiam.As mulheres mais afetadas são aquelas em maior vulnerabilidade social, especialmente mulheres negras e de baixa escolaridade, dependência financeira do agressor dificulta a busca por ajuda. Essa problemática está vigente em diversas esferas da sociedade, desde cantadas desrespeitosas na rua até humilhação às parceiras em casa. Isso demonstra que o machismo está incrustado na cultura e se manifesta em diferentes graus de violência.

Ademais a violência contra a mulher não se restringe só a violência física mas sim á outras quatro formas que é a violência psicológica, sexual, patrimonial e moral. Reconhecer e identificar essas formas de violência é crucial para proteger as vítimas, denunciar o agressor, educar conscientizar a sociedade para assim combater um agravador que é a naturalização dessa violência que é um dos maiores desafios para extingue o feminicídio no Brasil. Outra causa de entrave ao combate a violência contra a figura feminina é os diversos desafios da aplicação da lei Maria da Penha que embora seja um marco altamente importante, a sua aplicação enfrenta desafios como a falta de investimento em delegacias especializadas e a revitimização das mulheres ao buscar ajuda, o que diminui a efetividade.

Portanto a solução exige políticas públicas de inclusão social para mulheres em situação frágil. Ações conjuntas como a mobilização da sociedade civil em parceria com o governo, universidades e empresas é essencial para promover uma cultura do não á violência e mais igualdade e respeito.