Em um mundo de pessoas com alimentação saudável, os alimentos ultraprocessados são uma grande ameaça, atingindo crianças, jovens e adolescentes, pois são ricos em açúcar, sal e gorduras, contendo também ingredientes prejudiciais como corantes, aromatizantes, por exemplo, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados, nuggets, bolos industrializados.

Os alimentos ultraprocessados são gravemente prejudiciais á saúde, pois a riscos de doenças como obesidade, diabete, e causam um impacto na saúde mental, diante disso é fundamental analisarmos que os corantes e aromatizantes tem o objetivo do alimento ficar mais em um longo prazo de validade, e muitas das vezes isso parece bom em vista que comer o alimento quando quiser parece positivo, mas uma grande negatividade em cima de validades, datas, gorduras, sabores diferentes que trazem estímulos ao cérebro como dopamina, isso ocorre porque é um neurotransmissor associado ao prazer,que leva a sensação de estar satisfeito com a refeição e pode criar um ciclo de desejo cada vez mais crescente.

Os Jovens, crianças e adolescentes sentem uma grande vontade de comer esses tipos de alimentos, uma pesquisa do IBGE de 2017 e 2018 indicam que os ultraprocessados já representam a maioria das calorias consumidas pelos brasileiros, trazendo graves consequências como obesidade e sobrepeso, síndrome metabólica como colesterol alto, hipertensão, diabete tipo 2, câncer, depressão e ansiedade, doenças gastrointestinais, mortalidade prematura, distúrbios do sono e declínio cognitivo, tomar a decisão em parar de ingerir esses alimentos pode parecer dificultosa, por outro lado os jovens e adolescentes não têm o hábito de comer alimentos saudáveis, que pode ocorrer essas graves doenças.

Portanto a conscientização a comer alimentos saudáveis é fundamental, sendo assim o governo em parceria com a Organização Pan Americana da Saúde devem dar o acesso à alimentos nutritivos através da conscientização da população na redução do desperdício e alimentação consciente