Promover a paz

Na primeira década do século XXI, a Organização das Nações Unidas em aliança com a UNESCO, destacaram a importância da promoção da cultura da não-violência em aspecto mundial. Tal premissa está de acordo com a Declaração dos direitos humanos, que defende a valorização da vida através dos valores da liberdade, igualdade e fraternidade. É indubitável que a humanidade já foi alvo de muitas tragédias provocadas pelo uso da violência. Assim sendo, tornou-se necessário o fomento da cultura da paz, em todos os segmentos da sociedade, especialmente no âmbito escolar em uma educação voltada para a validação dos direitos humanos.

A escola sendo um espaço coletivo de interação social, tem ampla possibilidade de ratificar valores como o respeito a si mesmo e ao outro, a compreensão da diversidade de forma acolhedora e empática, assim como o incentivo ao diálogo na solução de conflitos de forma pacífica, em consonância com a educação que promove a paz.

Dessa forma, os profissionais da educação precisam fomentar o respeito à diversidade, a fim de combaterem as práticas violentas como o bullying no ambiente escolar. Para isso podem promover campanhas de prevenção a tais práticas, ensinando os alunos a desconstruirem estereótipos que podem levar a atitudes equivocadas de discriminação e a comportamentos inadequados. Todavia, insta salientar o apoio da família e dos órgãos competentes, como o Conselho Tutelar, para formarem uma rede de proteção pelo pleno desenvolvimento do educando.

Por conseguinte, infere-se que a escola não está sozinha na tarefa de combater a violência entre os discentes. Toda a comunidade deve se unir pela garantia da paz que enaltece a instituição escolar como um ambiente seguro e acolhedor, que ensina ao incentivar a valorização do entendimento, do respeito e do diálogo na resolução de conflitos.