No livro “É assim que acaba”, escrito pela autora Colleen Hoover, abrange um drama que explora a complexidade da violência doméstica, mostrando a dinâmica de relacionamentos abusivos, que se iniciam, principalmente, com a violência psicológica. O livro retrata, infelizmente, a realidade enfrentada por milhares de mulheres brasileiras.

O problema vem se manifestando há muito tempo, cujas mulheres de hoje em dia ainda possuem traumas psicológicos por presenciarem situações quando mais novas. Isso ocorre pelo sistema machista e o pensamento de que a mulher deve ser submissa ao marido. De acordo com o Mapa da Violência, nos anos de 1980 e 2010 o aumento corresponde a cerca de 230%. As mulheres sofrem diariamente com agressões verbais, sexuais, físicas e psicológicas, desencadeadas por diversos fatores como: álcool, drogas, ciúmes possessivo e traumas.

Tanto como na frase “o silêncio dela não era escolha, mas medo das represálias do Marido”, escrita por Clarice Lispector, demonstra um dos motivos desse problema não ser solucionado, assim como a dependência financeira e a falta de apoio do governo. Mesmo o Brasil, tendo criado sistemas e estruturas contra a mulher, eles vêm falhando miseravelmente, pois é um dever deles garantir a segurança dessas mulheres.

É necessário promover campanhas, denunciar ao número 180 caso presencie, e principalmente a punição desses agressores, para que possamos juntos construir um Brasil melhor.