A geração Y cresceu em um mundo hiperconectado, instável economicamente e marcado pelo excesso de cobrança no mercado de trabalho, o que contribuiu para um aumento significativo nos casos clínicos de depressão. Segundo a OMS, ‘a depressão é a principal causa de incapacidade laboral no mundo’. Diante disso, torna-se necessária implementação de políticas públicas de saúde mental e uma mudança no mercado de trabalho, com objetivo de mitigar os impactos sociais

O aumento da depressão nesta geração está relacionado a pressões sociais e econômicas. Na “sociedade do desempenho”, como define o filósofo Byung-Chul Han, estimula-se uma cobrança internalizada por produtividade constante, o que leva ao esgotamento psicológico. Dados do IEPS corroboram essa tese, ao indicarem que o número de jovens de 18 a 24 anos com depressão dobrou nos últimos anos. Nesse contexto, um mercado de trabalho precarizado e competitivo frustra as expectativas da “geração criada para vencer”, configurando um cenário fértil para o adoecimento mental.

Além disso, a consequência deste cenário é evidente, pois houve um aumento no número de afastamentos, consumo de antidepressivos e procura por ajuda psicológica no sistema único de saúde (SUS). Segundo o Ministério da Previdência, 500 mil brasileiros foram afastados por depressão. Para amenizar este quadro, são necessários investimentos em políticas de saúde mental a fim de ampliar o acesso ao atendimento psicológico e incentivar empresas a adotar práticas de bem-estar social. Desse modo, será possível reduzir os impactos da depressão e fortalecer o desenvolvimento social.

Assim, ao ampliar as políticas de saúde mental, o país não apenas reduzirá os afastamentos por depressão, mas também fortalecerá a produtividade e a coesão social