Muito se fala sobre a necessidade da construção de uma sociedade mais justa, entretanto poucos compreendem que, para isso, a mudança deve ocorrer inicialmente na educação básica. A lei N° 13.146, conhecida como Estatuto da Pessoa com Deficiência, garante adaptações básicas para garantir o acesso de todos à educação. Todavia, as escolas e professores muitas vezes não têm essa devida preparação e acabam por negligenciar o aluno. Diante disso, torna-se urgente refletir sobre as causas desse desleixo e como isso afeta na formação geral do indivíduo.

A princípio, entender que a formação ineficiente de professores sobre o aspecto da inclusão é um dos precursores desse problema. Os cursos de licenciatura que não são voltados especificamente para pedagogia, não têm um foco para a inclusão, isso predispõe a criação de barreiras que dificultam a plena participação de um aluno com deficiência na aula, gerando, muitas vezes, falhas no processo de aprendizado. Além disso, as aulas são estruturadas baseadas em padrões de funcionalidades, com foco no pensamento de igualdade entre todos os alunos, sem considerar as dificuldades únicas de cada um, como nos casos de TDAH, TEA, deficiência visual ou auditiva, entre outros.

Ademais, as consequências desse problema afetam diferentemente no mercado de trabalho. Segundo Karl Marx, na sociedade capitalista o proletariado passa a ser visto como uma mercadoria, onde sua inserção no mercado de trabalho ocorre se baseando na sua compatibilidade com os padrões sociais, como a força física, corpo saudável e se apresenta alguma deficiência. Assim, PCDs acabam por se tornarem a última opção de escolha na contratação. Tal dinâmica gera uma desigualdade social massante e um aumento no desemprego, reforçando a exclusão desses indivíduos e impossibilitando seu pleno desenvolvimento.

Diante disso, medidas concretas devem ser tomadas para que a educação básica no Brasil seja, de fato, inclusiva. Cabe ao governo — por meio do MEC e Sesu — repaginar o ensino superior de universidades que oferecem licenciatura, dando maior ênfase ao ensino inclusivo. Além disso, é essencial a implementação do ABA nas escolas de ensino básico. Tais ações devem ser tomadas para a maior inclusão e para possibilitar a formação digna de cada aluno. Dessa forma, conseguiremos amenizar os danos causados e evitar que se perpetuem as exclusões descritas por Karl Marx.