Ao longo da história, a mulher foi posposta a uma condição de inferioridade e subordinação em diversas sociedades. Em um contexto patriarcal, essa desigualdade se exterioriza tanto em restrições legais, ausência de leis que beneficiam e protegem mulheres, quanto em práticas culturais e religiosas que limitam sua liberdade e autossuficiência. Mesmo nos dias de hoje, as leis já existentes para a proteção e garantia dos direitos às mulheres, se mostram falhas. Deixando essa parcela da população negligênciada. O livro "Princesa", de Jean P. Sasson, retrata e denúncia explicitamente a displicência da sociedade Saudita com suas mulheres, e que mesmo imersas em luxo e riqueza extrema, as mulheres sauditas ainda enfrentam opressão, humilhação e abusos, enfatizando a luta feminina em diversas partes do mundo.

Assim como Amartya Sen afirma, "nenhuma tradição pode justificar a opressão". Impõe que práticas como casamentos forçados e arranjados, proibições e restrições educacionais, proibições a direitos comuns como dirigir e viajar, não devem ocorrer. A aceitação acrítica de tais práticas contribuí para o prolongamento e permanência das violências simbólicas e físicas contra as mulheres. Portanto, a manutenção da condição feminina em sociedades patriarcais representa um desafio urgente para garantia dos direitos humanos. Por isso, a criação de políticas públicas com mecanismo de fiscalização internacional, para intervir nessas problemáticas e garantir leis igualitárias não fiquem apenas em rascunhos e papéis é de enorme importância.