A cobertura vacinal no Brasil é um tema primordial para a saúde pública, mostrando avanços notáveis e, infelizmente, desafios persistentes. De um lado, a retomada da vacinação e o sucesso nas ações escolares evidenciam a eficácia do PNI. De outro, persistem obstáculos logísticos e a queda histórica da adesão vacinal que ameaçam a imunidade coletiva.

O Programa Nacional de Imunizações (PNI), criado em 1973, consolidou-se como referência internacional, eliminando doenças antes endêmicas. Em 2025, o Brasil apresentou crescimento na cobertura vacinas do calendário nacional entre o começo de 2024 e 2025. Estratégias como a vacinação nas escolas e o Programa Saúde na Escola têm sido fundamentais para esse avanço.

Por outro lado, o país enfrenta desafios logísticos e estruturais graves. Um levantamento de maio de 2025 mostrou que um terço dos municípios vivenciam desabastecimento vacinal, mesmo com melhora em relação ao final de 2024. As causas incluem recebimento de lotes com data de vencimento próxima e alto custo de manutenção das salas de vacinação, muitas vezes sem suporte financeiro adequado. Somam-se a isso a hesitação vacinal e a propagação de “fake news”, que comprometem a adesão à imunização e já têm ocasionado o retorno de doenças antes controladas como o sarampo.

Tendo esse cenário em vista, cabe ao governo federal, às secretarias de saúde e de educação ampliar o suporte logístico e comunicacional para a vacinação escolar. Investir em infraestrutura das salas de vacinação, garantir envio de doses, um bom planejamento entre saúde e educação além de lançar campanhas educativas em mídias sociais e escolares pode assegurar a equidade no acesso às vacinas, a proteção de todos os grupos sociais, principalmente os mais vulneráveis, e consolidar a imunidade coletiva no Brasil.